*WELCOME TO MY BLOG*

tepung kanji

Hai sahabat blogger. Kali ini saya akan menunjukkan kepada kalian gimana cara atau tips membuat lem perekat dari tepung kanji. Kalian tau nggak sih, tepung kanji ternyata bukan hanya bisa untuk dibuat kue-kue dan semacamnya aja loh. Tapi tepung kanji ternyata juga bisa dijadikan sebagai bahan perekat/lem.

Dengan di daur ulang melalui beberapa langkah dan bimsalabim... taraa.. jadilah lem perekat yang mungkin belum pernah kalian tau. caranya mudah banget kok. Saya yakin semua pasti bida mencoba untuk membuatnya. Nih berikut petunjuk nya :

Yang pertama yaitu siapkan bahan-bahan, disini hanya memerlukan 3 bahan saja. Bahannya antara lain yaitu :

  • 1/2 Kg Tepung Kanji atau sesuai kebutuhan
  • Air bersih secukupnya 
  • 2 sendok makan soda api

Untuk selanjutnya siapkan alat-alat :

·         Kaleng bekas apa saja ukuran 5 kg, atau ember kecil
·         Sebatang kayu atau apa saja untuk mengaduk

Dan inilah cara membuat :

  •  Isikan air bersih ke dalam kaleng cat atau apa saja yang bisa untuk wadah yang sudah disiapkan tadi. Tapi isi setengahnya saja.
  • Masukan tepung kanji dan kemudian langsung masukkan soda api. Yang perlu diperhatikaan, kalian jangan sampai terjadi kontak langsung dengan soda apinya loh. Bahaya ! apalagi sampai kena mata, jangan sampai !lebih baik mencegah kan daripada mengobati? Bukan begitu sahabat blogger ?
  • Langkah selanjutnya yaitu aduk secara perlahan hingga ketiga bahan tadi tercampur rata. Dan jadilah lem perekat yang berasal dari tepung kanji. Jika lem nya keenceran bisa tambahin teping lagi.

Mudah kan cara membuat lem dari bahan tepung kanji. eits jangan salah, berkat adanya kegiatan PERSAMI ketika saya masih duduk di bangku SMP, saya bisa berbagi tips ini untuk kalian. Jadi buat kalian-kalian yang belum sempet beli lem perekat pas kalian butuh, bisa buat sendiri kan dirumah.

Oiya, kalian tau nggak sih sebenernya tepung kanji itu  berasal dari apa? Tepung kanji berasal dari singkong. Berikut tahapan nya:

a.       Singkong yang telah disiapkan kemudian diparut dan diendapkan.
b.  Hasil dari endapan singkong tersebut kemudian yang diproses menjadi tepung kanji. Jenis singkong yang digunakan untuk bahan dasar pembuatan tepung kanji berbeda dengan jenis singkong untuk pembuatan tape singkong.

Jadi kalau kalin dirumah sudah punya singkongnya, kalian bisa buat tepung kanji nya sendiri dan kemudian dibuat lem sekalian.

Lem yang dibuat dari tepung kanji ini bisa untuk merekatkan berbagai macam bahan loh. Diantaranya yaitu :
Ø  Bisa untuk merekatkan poster
Ø  Bisa untuk merekatkan kertas
Ø  Bisa untuk merekatkan kayu
Ø  Bisa untuk perekat loyang

Diluar dari itu, ternyata tepung kanji juga menyuguhkan berbagai manfaat diantaranya yaitu sebagai berikut :

§  Memelihara alat-alat dapur supaya tetap berkilat. Caranya, alat-alat itu dicuci dulu sampai bersih, lalu diamkan sampai benar-benar kering. Selanjutkan, gosokkan tepung kanji, lalu bilas. Lakukan dengan teratur, maka alat-alat dapur Anda kelihatan seperti baru kembali.
§  Menyembuhkan penyakit biang keringat. Caranya, buatlah tepung kanji sebagai bedak, oleskan ke tempat biang keringat. Dengan demikian pemakaian teratur kulit akan menjadi halus dan tidak gatal lagi.


Bagi kalian yang tertarik untuk mencoba, selamat mencoba !!

Comments (2)

On 24 Juli 2017 pukul 18.50 , http://arifjohan.blogspot.com mengatakan...

Manfaat banget..

 
On 9 Februari 2020 pukul 22.01 , Unknown mengatakan...

Min kalau terkena tanaman bagaimana efek nya jika mengandung soda api

Mohon info nya